Klicken Sie bitte die Bilder oder Links der Angebote Ihrer Wahl an.

Fotos: D. Winter / DRK (3), M. Andreya / DRK, Ausrüstung: C. Graumann/ DRK Ortsverein Jöllenbeck, www.drk-joellenbeck.de, W. Torres / IKRK-Archiv, S. Trappe / DRK, DRK

Foto: Düsseldorfer Bereitschaft steht mit Ausrüstung vor ihren  Einsatzfahrzeugen.

Foto: D. Winter / DRK

Der DRK-Ortsverein Musterdorf e.V. hat eine lange Tradition. Schon seit 1950 engagieren sich Menschen in und um Musterdorf für das Deutsche Rote Kreuz. Derzeit zählt unser Ortsverein 500 Mitglieder. Davon gehören 54 zu den aktiven Helfern und 446 zu den Förderern. Wir engagieren uns vor allem im sozialen Bereich, im Sanitätsdienst sowie in der humanitären Hilfe und im Katastrophenschutz. Auch im Ausland sind wir aktiv.

Unsere Aktivitäten:

Unsere Aktivitäten sind vielfältig. Sechs bis sieben Mal pro Jahr können Sie bei uns Blut spenden. Neben der Betreuung und Begleitung von Senioren sammeln wir in unserer Kleiderkammer Textilien für Hilfebedürftige. Mit unserem Tafelprojekt bieten wir Menschen mit geringem Einkommen ein umfangreiches Angebot an Lebensmitteln. Menschen mit Krankheiten und Problemen finden in unserem Ortsverein Ansprechpartner in Selbsthilfegruppen.

Eine wichtige Aufgabe unseres Vereins ist die Rettung und Versorgung von Menschen in Notsituation. Dafür bilden wir Rettungskräfte aus und bereiten uns auf den Notfall vor. Gerne stellen wir auch die medizinische Versorgung auf Ihrer Veranstaltung sicher - mit unserem Sanitätsdienst.

Die Arbeit unserer Helfer ist ehrenamtlich und wird meist abends oder am Wochenende gemacht. Möchten Sie sich zusammen mit uns engagieren? Sprechen Sie uns an, wir freuen uns auf Sie.

Unser Ortsverein in Zahlen:

Zu unseren aktiven Mitgliedern gehören:

• 2 Bereitschaftsärzte
  • 7 Rettungsassistenten
  • 3 Rettungssanitäter
  • 2 Rettungshelfer
  • 20 Sanitätshefler ABC
  • 20 Sanitätshelfer AB

Wir verfügen über folgende Fachausbildungen:

• 2 Sanitätshelfer A Ausbilder
  • 1 Sanitätshelfer ABC Ausbilder
  • 2 Zugführer Katastrophenschutz
  • 4 Einsatzkräfte "Sicherheit und Technik"
  • 1 Ausbilder Notfall
  • 2 OrgLeiter Rettungsdienst
  • 1 Lehrrettungsassistent/ Instruktor Rettungsdienst

Peter Mustermann

Herr Mustermann ist Vorsitzender unseres Vorstands und kümmert sich in unserem Ortsverein vor allem um Thema x und Thema Y.

Petra Mustermann

Petra Mustermann ist stellvertretende Vorsitzende unseres Ortsvereins und kümmert sich vor allem um Thema x und Thema Y.

Heinz Mustermann

Herr Mustermann ist Schatzmeister unseres Ortsverbands und kümmert sich vor allem um Thema x und Thema Y.

Martin Mustermann

Martin Mustermann ist Schriftführer unseres Vorstands und kümmert sich vor allem um Thema x und Thema Y.

Marta Musterfrau

Marta Musterfrau ist Beisitzerin.

Sophie Musterfrau

Frau Musterfrau ist unsere Bereitschaftsärztin und betreut unseren Blutspendedienst.

Tel: 01863 41 41-0

Klicken Sie bitte die Bilder oder Links der Angebote Ihrer Wahl an.

• Fahrradstaffel

Foto: DRK-Helfer mit Einsatzfahrrad.
  • First Responder

Foto: Rettungssanitäterin zischen DRK-Wagen.
  • Fernmeldedienst

Foto: Eine junger DRK-Helfer telefoniert am Einsatzwagen.
  • Junge Bereitschaft

Foto: Eine junge Frau übt die Herzmassage an einer Puppe, um sie herum andere Jugendliche und ein Kursleiter.
  • Kochgruppe

Foto: Zwei Helfer der Kochgruppe des DRK Siegburg an einem Straßenstand.
  • Sanitätsgruppe

Foto: Ein DRK-Helfer versorgt eine Frau mit einer Sauerstoffmaske
  • Seniorengruppe

Foto: Seniorinnen sitzen am Tisch, essen Kuchen, lachen und unterhalten sich.
  • Sozialgruppe

Foto: Eine junge Frau geht mit einer Seniorin spazieren.
  • Technik & Sicherheit

Foto: Portrait von zwei Helfern bei der Planung am Einsatzort.

Fotos: DRK-Ortsverein Porz am Rhein e.V., A. Zelck / DRK, D. Winter / DRK (3), P. Citoler / DRK, Kochgruppe: DRK Siegburg (Nutzung nur für DRK-Musterseiten), D. Ende / DRK (2)